+7 (495) 177-27-12
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00

30 текстурированных тканей для шитья

05.02.2018
30 текстур тканей для шитья

Текстура ткани – это то, как поверхность ткани выглядит и ощущается. Тактильный аспект ткани является важным элементом в дизайне одежды.

Выделка ткани может значительно улучшить восприятие всего, что вы создаете. Текстура пробуждает эмоции, и это научно доказано. Текстура добавляет объема; она сообщает то, о чем вы скажете вслух. Это придает вашему творению уникальность. Поэтому важно найти правильную текстуру ткани для ваших проектов.

К счастью, несложно подобрать желанную вам текстуру. В мире тканей есть множество текстурированных – все виды фактур; некоторые из них более текстурированы, чем другие. Приготовьтесь к погружению.

1 Гофрированная или плиссированная ткань
2 Ткани со сборками
3 Ткани в рубчик
4 Стеганые ткани
5 Креп
6 Набивной сатин
7 Сетка
8 Кружево
9 Искусственный мех
10 "Шиншилла"
11 Вышитая ткань
12 Вафельное полотно
13 Монетки (двойные трикотажные ткани)
14 Шерсть
15 Войлок
16 Ткани льняного плетения
17 Твид
19 Пуловерный трикотаж
21 Махровая ткань
22 Жатый хлопок
23 Жаккардовые ткани
24 Искусственная кожа
25 Ленточное вязание
26 Узелковый шелк
27 Флок
28 Букле
29 Полотенечная ткань
30 Металлик

1 Гофрированная или плиссированная ткань


Это ткань, подвергнутая обработке с образованием складок. Складки на ткани могут быть образованы в случайном порядке или через равные интервалы.

Хлопчатобумажные ткани плиссируются с помощью химических реагентов в сочетании с нагревом и прессованием, тканей из полиэстера – под воздействием только тепла и давления. Плиссировка вручную, машинное гофрирование, закладка складок в бумажных формах – различные методы плиссировки ткани. Специальная гофрированная бумага используется для тиснения складок на ткани с применением нагрева и пресса. Шелк, шифон и подобные им ткани также доступны в плиссированном виде, они придают великолепный рисунок и объемность готовой одежде.

2 Ткани со сборками

К ним относятся ткани со специальной текстурой с завитками, сборками и т. д., образованными в результате введения в состав эластичного волокна или прошивания эластичной нитью. Смешанные волокна со спандексом используются в ткани, которая должна стягиваться, образуя сборки. На такой поверхности могут образовываться стяжки, оборочки, изгибы в виде завитков и т. д., соответствующие некоторым видам стежков.

3 Ткани в рубчик

Вельвет – мягко текстурированная ткань с приподнятым ворсом и вариациями рубчиков, создающими изменчивую текстуру. Лицевая сторона ткани имеет четкий ребристый или кордовый эффект.

Фай – это рифленая ткань с большими приплюснутыми зубцами, четкими на ощупь. Фай имеет выраженные рубчики, в этой блестящей ткани очень заметна поперечная ребристость. Подобные ткани, такие как бенгалин, оттоман, гросгрейн, баратея, пике, также имеют разнообразный рифленый эффект поверхности.

Рифленый атлас изготавливается путем добавления ребристых волокон в атласное переплетение. Получаются чередующиеся ребристые и атласные полосы, которые очень привлекательны. Крепдешин имеет тонкую рифленую поверхность, глянцевую и красивую.

4 Стеганые ткани

Простегивание включает в себя сшивание вместе двух тканей с прокладкой или утеплителем, упакованным подобно сэндвичу, во внешней ткани. Простеганные ткани имеют объемные и утепляющие свойства, они очень популярны при изготовлении курток и сумок.

5 Креп
Креповые ткани текстурированы, но не все крепы имеют отчетливо выраженную текстуру. Кантонский креп сильно рельефный, с заметным поперечным рифлением. Атласный креп имеет красивую креповую текстуру на изнанке, ее можно использовать в качестве лицевой стороны одежды, если вы пожелаете. Марокканский креп имеет волнообразный узор.


Жатые креповые ткани в плане текстуры – лучшая альтернатива гладким и креповым поверхностям. Большинство шерстяных крепов имеют бугорчатую поверхность из-за крученой креповой пряжи, используемой при выделке «мохового», или мосс крепа двойного плетения. Это костюмные ткани с интересной выделкой.

Плиссе – это легкая креповая ткань с выраженной складчатой наружностью. Ткань получила данную текстуру в результате химической обработки. Химическая обработка дает частичную усадку ткани, в результате она приобретает складчатый вид.

6 Набивной сатин

Это вид атласного крепа с тиснением, придающим поверхности уникальную галечную текстуру, напоминающую кованый металл. В равной степени используется как плательная ткань и как обивочный материал.

7 Сетка

Сетка - это прозрачная ткань, изготовленная из нитей, которые связаны, завязаны узелками или скручены вместе, образуя текстуру с квадратными, шестиугольными или восьмиугольными ячейками. Крупная тюлевая сетка сплетена ячейками, напоминающими узлы рыбака.

Point d’esprit – «сетка в мушку» – особенная сетка с крупными текстурными крапинами, прикрепленными к поверхности. Вышивка на сетке добавляет к ней еще больше текстуры.

8 Кружево

Существует много сделанных вручную или машинных кружев с восхитительными фактурами. Штампованное кружево имеет тисненую поверхность с рельефными узорами.

9 Искусственный мех

Эти полотна выглядят так, как будто они сделаны из меха животных, таких как леопард, ягненок и т. п. Они имеют очень плотную ворсистую текстуру поверхности, не отбирают жизни животных и малозатратны для бюджета. Обычно изготавливаются на трикотажной основе.

10 "Шиншилла"

Отличительная особенность этой ткани (шерсти или хлопка) – мягкая неровная текстура с небольшими скругленными завитками. «Потертые» нити обрабатываются на машине «шиншилла» для создания такого ворса.

11 Вышитая ткань (шитье)

Вышивка наносится на плотные нетекстурированные ткани. Шитье в петельку (английская вышивка) – ткань, вся покрытая вышитыми глазками. Почти все виды тканей, например, сетка, бархат, шифон, можно вышить подобным образом.

12 Вафельное полотно

Имеет рельефный квадратный или ромбовидный рисунок (соты), созданный плавающей основой и заполняющими нитями, которые формируют выступы вдоль линии деформации.

13 Монетки (двойной трикотаж)

Ткань с выпуклой поверхностью, которая выглядит так, как будто она подбита или простегана с текстурированным дизайном (эффект монеток). Мягкое, объемное полотно сделано двойным, благодаря чему выглядит так, будто набито изнутри ватином. Используется преимущественно в качестве костюмной ткани, а также для постельных принадлежностей. Красивая рельефная текстура передает объемные узоры, например, цветочные, геометрические и медальонные.

14 Шерсть

Ткань из тонких, мягких волнистых шерстинок меха овцы, козы и подобных им животных. Шерсть превращают в шерстяные нити, из которых ткут или вывязывают полотно с красивой текстурой - от пушистых до плотных, или мягких, как шелк.

15 Войлок

Войлок - это вид плотной, сильно текстурированной ткани, изготовленной путем валяния и прессования шерсти или любого другого натурального волокна с применением влаги или тепла и большого давления.

16 Ткань льняного плетения

Льняное переплетение всегда создает маленькие отверстия в ткани. Сетки из этой ткани используются в коммерческих целях, например, в медицине. Декоративные узоры создаются ткачеством на марлевой основе.

17 Твид

Это тяжелая грубая фактурная ткань с эффектом смешения цветов. Плетение ткани (твил/елочка) также создает фактурный вид. Некоторые твиды украшены цветными бугорками.

18 Бархат, велюр и плюш

Велюр относится к трикотажным тканям с обрезанным ворсом. Бархат – это плетеная ткань такой же конструкции. Оба имеют разновидности жатой ткани с финальной обработкой, придающей помятость. Мятый бархат имеет изменчивость цвета из-за разницы в отражении света, который придает ему более выраженную текстуру. «Выгоревший» велюр или бархат обработаны кислотой, поэтому базовая ткань видна лишь в определенных местах.

19 Пуловерный трикотаж

В вязаных свитерах используется объемная пряжа, что делает ее очень фактурной. Специальные типы строчек используются в этих трикотажах для дополнительной текстуры.

20 Шенил

Шенил имеет роскошную, похожую на бархат крупную текстуру ворса. Это очень популярная ткань в дизайне интерьеров.

21 Махровая ткань

Махровая ткань – это объемная ткань с петлями по всей поверхности. Обычно петля находится на обеих сторонах ткани, хотя есть махровая одежда с петлями только на одной стороне.

22 Жатый хлопок

Мятая структура является результатом воздействия жара и химических веществ, которые наносятся на ткань во время ее сжатия. Когда ткань высвобождается, образуются заломы, которые становятся постоянными. Это напоминает плиссировку. Перкаль, вуаль – хлопчатобумажные ткани, которые обрабатываются таким путем.

Сирсакер – хлопчатобумажная ткань с ярко выраженным жатым внешним видом. Обычно он имеет полосатый или клетчатый рисунок и среднюю плотность, используется для изготовления брюк и блейзеров, в особенности для летней одежды.

23 Жаккардовые ткани

Жаккардовая ткань имеет сложный пестрый или рельефный рисунок на ткани. Парча, разновидность жаккарда, представляет собой богато выделанную ткань с рельефным рисунком, как правило, из сплошных или разноцветных шелковых нитей (иногда может содержать золотые или серебряные нити).

24 Ламинированная ткань под кожу

В данном случае лист виниловой пленки приклеивается к тканой или трикотажной ткани, чтобы придать видимость кожи. Ее преимущество состоит в том, что искусственная кожа дешевле натуральной.

25 Ленточное вязание

Это трикотажное полотно красивой текстуры с петлями из ленты или пряжи – здесь узкая ацетатная или вискозная лента используется вместо крученой пряжи. Хлопчатобумажная трикотажная ткань служит фоном, на котором этот эффект создается.

26 Шелк с узелками

Шелк тусса, шантунг – ткани из дикого шелка, изготовленные из неровных шероховатых волокон природных шелковичных червей. Его шероховатость обусловлена неравномерностью узелков пряжи в структуре ткани. Плотные необработанные нити утка образуют красивую, шероховатую матовую текстуру.

Крученый шелк шантунг содержит очень неравномерные утолщения. Отработанный шелк – это грубый текстурированный шелк, полученный из коротких нитей поврежденных коконов.

27 Флокированная узорчатая ткань

В флокированных тканях рисунок печатается, затем на него наносится клейкое связующее. Далее мелкие кусочки хлопчатобумажных, вискозных или нейлоновых хлопьев или блесток напыляются на клейкую поверхность ткани – это создает рельефный узор. Вместо налипания к поверхности, иногда флок протягивается сквозь ткань. Основа ткани может быть любых видов, включая бархат, вуаль и т. д.

28 Букле

К букле относят любые ткани с небольшими петлями, рассредоточенными на лицевой стороне. Они сделаны из коротких массивных натуральных или синтетических волокон или их смеси. Вязаный букле имеет петлевую текстуру с разноцветными нитями.

29 Полотенечная ткань

Довольно грубая ткань из хлопка или льна с мелкой характерной текстурой, выполненной на ткацком станке. Это плетение с собственной структурой. Такая ткань часто используется в вышивке, а также в качестве полотенец из-за ее абсорбирующего свойства.

30 Металлик

Это ткани, в составе которых используется металлизированная пряжа. Металлические волокна вплетены, сплетены или связаны в ткани, которые имеют металлический блеск. Примером являются ткани ламе. Они мерцают, переливаются, они гламурны и текстурированы настолько, насколько вы хотите.

Возврат к списку