+7 (495) 177-27-12
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00
50 видов шелковых тканей

50 видов шелковых тканей

07.02.2018

50 видов шелковых тканей для пошива одежды

Даже специалистам сложно определить невооруженным глазом качество и тип шелка. Чтобы это проверить требуется увеличительное стекло. При покупке ткани приходится перебирать многие виды шелка.

Шелк - это и ткань, и волокно, из которого он сделан. Вы слышали историю о китайской императрице, которая первая нашла тутового шелкопряда, дающего те прекрасные блестящие волокна, из которого делают самую роскошную ткань на земле? Долгое время казалось, что только шелкопряды дают шелк. Позже выяснилось, что это все равно, что думать будто только корова дает нам молоко. Ведь есть и верблюды, козы, кобылы, а также соя.

Шелк паука - один из лучших волокон. В одной из иностранных статей пишут, что в будущем мы все будем носить паучий шелк. Существуют и другие виды шелковичных гусениц, кроме знаменитой гусеницы домашнего шелкопряда. Эти представители фауны создают лучшие волокна шелка.

Шелк делится на категории. При его выборе нужно учитывать, как вид ткани и как она драпируется, так и ее пригодность для изготовления различных предметов одежды и аксессуаров.

Классификация шелка тутового шелкопряда

Чистый шелк

Шелковая ткань из шелковых волокон, очищенные от смолы и без добавок. Это самый чистый и лучший вид шелка.

Дикий шелк

Шелк из диких шелкопрядов, которые живут на листьях дуба. Он грубее, чем чистый шелк. Альтернативное название - Тусса.

Шелковица

Шелк из волокон, полученных из одомашненных видов гусениц тутовых шелкопрядов, питающихся исключительно листьями шелковицы.

Виды шелковых тканей

Шелковый шармез (шелковый атлас)

Мягкая шелковая ткань средней тяжести с атласной лицевой стороной и матовой задней. Рекомендуемая ткань для пошива одежды, потому что эластична и отлично драпирует фигуру. Можно сделать нижнее белье, платья, свободные блузки, шарфы. Фаворит для изготовления свадебной одежды - она ​​достаточно тяжелая, гладкая.

Недостатки:

  • трудное шитье, так как ткань скользкая;
  • ткань прилипает к телу;
  • если желаете выглядеть худее, то лучше избегать шелковый атлас.

Виды:

  • стрейчевый шелковый атлас, в составе которого 5% спандекса;
  • шармез, промытый песком, имеющий тонированную атласную поверхность;
  • замшевый шармез с легкой креповой текстурой.

При шитье и стирке соблюдайте особую осторожность, так как может быть заедание нитей. Шармез требует деликатности в уходе.

Шелковый шифон

Мягкая прозрачная ткань с легким шероховатым оттенком (матовая). Бывает всех цветов и ​​принтов. Использовать химчистку.

Шелковый Дюпиони

Двусторонняя шелковая ткань средней плотности с рыхлой текстурой. Не сминается и легко складывается. Ткань получается путем переплетения двух цветов пряжи, имеет матовый блеск и сверкание. Если смотреть на свет - можно увидеть разные оттенки.

Ткань является фаворитом для пошива одежды, особенно для свадебного платья. Крепкий - легко шьется, легче чем шармез или шифон. Блестящие яркие цвета шелка dupioni и его мерцающий вид делают ткань очень красивой. Большинство свадебных платьев сделаны из шелкового dupioni из-за блеска и недорогой цены.

Уход

Перед раскроем и пошивом шелк нужно вымыть. Использовать ручную стирку, потому что блеск и текстура могут исчезнуть. Лучше использовать сухую стирку.

Особенности ткани

Из шелка dupioni можно получить рельефную ткань, а также вышитую бисером и печатную. Ткань не растягивается, но из-за рыхлости швы могут разойтись.

Шелковая марля

Прозрачная тонкая шелковая ткань, мягкая на ощупь и с блеском. Легче, чем шифон и органза.

Используется для шитья облицовки или подкладки. Шелковую марлю не сложно шить.

Шелк фуджи

Этот шелк среднего веса с мягким блеском, отлично драпируется.

Сырой шелк

Жесткая ткань из шелкового волокна, покрытого защитным слоем - шелковой смолой или серицином.

Шелковый нойл

Слегка объемная шелковая ткань с ворсистой текстурой. По ошибке шелковый нойл называют сырым шелком. Он сделан из коротких волокон, оставшихся после расчесывания, поэтому не имеет блеска. В шелковом нойле можно видеть тонкие вкрапления, которые являются остатками кокона.

Ткань выглядит как хлопок, но мягкая, как шелк, имеет хорошую драпировку и не морщится. Легко шить и ухаживать. Шелковый нойл не долговечен. Рекомендуется ручная стирка.

Шелковый шантунг

Ткань среднего и тяжелого веса, очень блестящая, грубая на ощупь. Легкая и воздушная, при сминании дает морщины. Дикий шелк от гусеницы шелкопряда, который питался листьями дуба.

Шелковая органза

Прозрачная легкая, но прочная шелковая ткань с рыхлым переплетением и гладкой текстурой. Шелковая органза похожа на шелковую марлю, но тяжелее и жестче. Ткань легко складывается.

Используется для изготовления подкладок и для облицовки чистых тканей. Является основой для украшения тканей (вышитые аппликации, бисерные ткани и т. д.)

Шелковое сукно

Шелковое сукно - мягкая, легкая шелковая ткань с гладкой поверхностью и тусклым блеском. Подходит для пошива одежды, так как она хорошо держит складки и имеет плотную текстуру.

Шелковая парча

Шелковая смесь с жаккардовыми узорами, сотканная на тяжелой основе из твила или атласа. Используется в домашнем интерьере, для изготовления свадебных платьев и костюмов.

Крепдешин

Блестящая шелковая ткань с гладкой и скользкой поверхностью и отличной драпировкой. Тяжелее шелковой ткани Хаботай (туаль). Удобная, легко складывается. Крепдешин разный, например, марокканский креп и креповая жоржетта.

Шелковый креп

Легкая фактурная шелковая ткань с блеском.

Четырехслойный шелк

Шелковая ткань среднего и тяжелого веса с креповой отделкой и блеском. Более тяжелая версия шелкового крепа. Четырехслойный шелк - желанная шелковая ткань для пошива одежды. Ткань так называется из-за четырех отдельно скрученных прядей в единую.

Можно стирать вручную, но лучше использовать химчистку для сохранения блеска.

Шелковая металлическая ткань

Жесткая извилистая полупрозрачная и блестящая марля из шелковых и металлизированных нитей. Ее нельзя мыть вручную и использовать химчистку, так как может сильно сжаться.

Шелковый габардин

Гладкая ткань из твила с четкой диагональной линией на ткани. Слегка блестящая, имеет красивую драпировку. Ткань не морщится. Прочная, используется для изготовления юбок, брюк и костюмов.

Шелковая жоржетта

Прозрачная прочная шелковая ткань с матовой крепированной поверхностью и зернистой текстурой. Долговечная ткань, но при шитье быть осторожным, так как она легко зацепляется. Менее блестящая и тяжелая, чем шифон. Отлично подходит для пошива одежды.

Шелковая тафта

Гладкая шелковая ткань. Имеет тонкий крестообразный ребристый рисунок и является двусторонней. Может быть мягкой, жесткой, шероховатой.

Шелковая кожа

Гладкая шелковистая ткань среднего веса с блестящей отделкой. Ткань выглядит, как шелковый шармез, но имеет умеренно жесткую драпировку. Очень легко шьется. Рекомендуется для изготовления платьев (также называется свадебным атласом).

Использовать химчистку для сохранения блеска.

Хоботай шелк

Мягкая и блестящая легкая шелковая ткань с отличной драпировкой. Легко складывается и шьется. Известна как шелк парашюта. Обычно используется для подкладки одежды. Похожа на китайский шелк. Оба легкие и недорогие.

Шёлк Понжи

Шелковая ткань с фактурной поверхностью и блеском. Имеет мягкую драпировку. Очень тонкий и легкий, даже легче, чем шелк habutai. Обычно названия шелка pongee и habutai взаимозаменяемы.

Китайский шелк

Китайский шелк похож на habutai во всех аспектах, но гладкий и тонкий. Можно использовать, как подкладку для платья.

Закрученный шелк

Шелковая ткань с шероховатой поверхностью. На ощупь, как хлопок.

Муаровый шелк

Шелк с рисунком, вплетенным в ткань. Дизайн шелка выглядит, как водяной знак на ткани.

Тайский шелк

Плотная шелковая ткань из Таиланда. Похожа на шелковый шантунг, но намного лучше.

Индийский шелк

  • Шёлк Matka

Тяжелый плотно сплетенный шелк, сотканный вручную из очень толстой пряжи. У ткани плохое качество и неровная поверхность. Напоминает твид и используется для изготовления костюмов и курток, так как она хорошо держит форму. Шёлк Matka легко шьется. Рекомендуется химчистка из-за возможной усадки ткани при стирке.

  • Шёлк Тусса

Шелк среднего и тяжелого веса с шероховатой неровной поверхностью с поперечными ребрами. Сделаны из диких шелкопрядов и грубее, чем культивированный шелк. Шёлк доступен только в ограниченных цветах. Ткань шьет легко, но может распутаться по краям разреза.

Шелк Тусса можно стирать вручную, но есть риск усадки.

  • Сура - это мягкий легкий эластичный шелк с тусклым блеском.
  • Шёлк Garad - это очень тонкий шелк с красной каймой и мелкими узорами пейсли.
  • Джамавар - шелк пашмины, который содержит смесь хлопка и шерсти.
  • Matka шёлк - грубая шелковая ткань, изготовленная из отходов шелковицы без удаления ее части жевательной резинки (серицина).
  • Шелк Banarasi - шелк с золотыми и серебряными волокнами.
  • Шёлк Бангалорский - очень чистый шелк, производимый на шелковых фермах Бангалора.
  • Ангорский шелк - мягкий шелк сделан из в мехах ангоры кролика.
  • Почампаллийский шёлк - особый вид шелка из Почампалли, Индия.
  • Майсурский шёлк - шелковая ткань, сотканная из жесткой пряжи в Майсуре, Индия.
  • Шёлк sournachuri - этот шелк имеет золотую нить, сотканную вместе с шелковыми волокнами.
  • Шёлковая коса - это тип шелковой ткани типа тусса с мягкой текстурой и тускло-коричневым видом.
  • Шёлк Муга - это шелк из желтых шелковых волокон.
  • Эри шелк - это красивый шелк золотисто-желтого цвета.
  • Дхарамаварамский шелк - шелковая ткань с позолоченными краями.
  • Нараяпнетский шёлк - это шелковая ткань с с вышивкой и окантовкой или с замысловатыми этническими узорами.
  • Пэт шёлк - это прочная и тонкая шелковая ткань белого цвета.
  • Канчипурам шёлк - блестящая шелковая ткань, выполненная в Канчепурам.
  • Хади шелк - это шелковая ткань, изготовленная из шелковой пряжи с ручным отжимом. Состоит из 50% хлопка и 50% шелка.

Паучий шелк

Говорят, что шелковые волокна, выделяемые пауком, такие же прочные, как стальные, и очень эластичные. Промышленные возможности шелка паука еще не полностью изучены.

Морской шелк

Это шелковая ткань из длинных шелковистых нитей, выделяемых мидиями. Говорят, что эта шелковая ткань тоньше других шелков и сохраняет тепло.

Шелковые смеси

  • Хлопковый шелк

Смесь хлопка и шелка. У него меньше блеска, чем у шелка. Недорогой. Не скользкий и тяжелее шелка.

  • Шелковая шерсть

Смесь шерстяных и шелковых волокон создает ткань с рядом свойств обоих волокон: сохранение тепла, воздухопроницаемость, впитывание влаги, драпировка, устойчивость к морщинам, эластичность. Шелковая шерсть не так царапает, как чистая шерсть.

  • Художественный шелк

Искусственный шелк из вискозных волокон, которые похожи на шелк. Имеет блеск, но не драпируется и не долговечен. Дешевая альтернатива шелку.

Возврат к списку