+7 (495) 177-27-12
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00

Как ухаживать за шелком.

28.03.2018

Как ухаживать за своими шелковыми вещами.

Шелк – удивительная, популярная, красивая ткань. Шелковые шарфы, шелковое белье, шелковые юбки, шелковые сари, шелковые топы… - этот список бесконечен. Из шелка я могу сшить что угодно.

Многие долгое время не могут решиться на покупку шелковой ткани, думают о трудностях в уходе за ней, стирке и о том, как она быстро повреждается: крошиться, расслаивается, линяет и прочие неприятности.

С другой стороны, шелк так прекрасен, что не его невозможно не приобрести! Это ткань с лучшей структурой и шикарным блеском.

Можно ли стирать шелк?

Это этикетка с рекомендациями по уходу за тканью, которую, как правило, можно увидеть на шелковой одежде:

  • стирать при низких температурах;

  • запрещается машинная сушка;

  • гладить в режиме «1»;

  • ручная стирка;

  • не отжимать.

Можно ли стирать шелк, когда рекомендуется только химчистка? Производители всегда указывают на эту категорию, чтобы себя обезопасить. Но подумайте о счете за химчистку, который вам придется постоянно оплачивать. И в дополнение к этому счету еще высокая цена за саму вещь, потому что она из экологически чистого материала.

С другой стороны, это очень удобно: отдала свою любимую шелковую вещь, а через некоторое время получила ее абсолютно чистой и свежей.

Эксперты говорят, что можно стирать шелк в домашних условиях. Не будем с ними спорить. Но рекомендуется только ручная стирка. Стиральная машина слишком грубо и жестко обходится с такой тканью. Нежная ручная стирка не вредит ей (некоторые недорогие виды шелка, к примеру, Dupioni и другие, могут измениться внешне даже от такой деликатной стирки, так что следите, чтобы этого не случилось).

Даже если вы решитесь стирать шелк вручную, первые раз или два лучше все-таки отдать в химчистку. Так вы будете уверены, что эта вещь при намокании не полиняет на те, что рядом.

И вообще, нечего переживать. Вы же не собираетесь стирать ее каждый раз после того, как одели. Если на ней нет явных следов грязи, то и чистить ее не нужно.

Пыль и грязь со временем деформируют нежное шелковое полотно. Особенно усиливается этот эффект при повышенной влажности в месте, где оно храниться. Если пятна грязи долго не выводить, они могут повредить структуру шелка.

Когда шелку нужна сухая чистка?

Некоторые шелковые изделия лучше всего доверить в руки профессионалов. Если у вас есть уникальное, сшитое индивидуально, шелковое платье со сложными элементами дизайна, ручная стирка может испортить привлекательный внешний вид. Предметы одежды со сложной конструкцией, подкладкой и отделкой также лучше чистить в химчистках.

Также, лучше отдавать в химчистку яркие, блестящие, темные и узорчатые шелка. Такие ткани определенно полиняют во время стирки, даже в холодной воде, будьте в этом уверены. Лучше избегать таких неприятностей, особенно, когда вещь дорога. Химчистка обойдется немного дешевле.

Большинство шелковых тканей можно стирать вручную, если делать это с осторожностью. Но с шелком Dupioni лучше так не поступать. С каждой домашней стиркой он теряет свой блеск и чуть заметно меняет текстуру. Перед тем, как опустить его в мыльную воду, попробуйте обработать тем же средством незаметный участок ткани. Это касается всех типов шелка.

Кроме шелка Dupioni также лучше доверить чистке химическими средствами шелка сотканные вручную и парчу. Так они точно сохранят свои цвета и текстуру. То же касается жатого шелка и текстурированного. Тяжелый шелк, например, сильно садиться и деформируется при сушке.

Сшитые на заказ шелковые костюмы с наплечниками или платья с подкладкой - все они кандидаты на химчистку. Только так можно сохранить их структуру и внешний вид.

Если появилось грязное пятно на шелковой ткани от еды или, что еще хуже, от жирной еды, вряд ли вам удастся самостоятельно его вывести деликатной стиркой; лучше доверьте это дело химчистке.

Как стирать вручную шелковую одежду?

Шаг 1 – Щетка.

Перед стиркой рекомендуется очистить шелковую одежду мягкой щеткой, чтобы вся сухая грязь или пыль была удалена с ткани.

Шаг 2 – Тест.

Если в остатках ткани можете отыскать ненужный лоскуток желаемого материала, протестируйте его на стирку в мыльной воде. Если нет такой возможности, просмотрите вещь с изнанки. Там обязательно найдется незаметный участок, который можно проверить на стойкость.

Шаг 3 – Подготовка воды.

Жесткая вода не подходит для стирки шелковой ткани. Смягчите воду перед работой. Можно растворить в воде чайную ложку буры.

Лучше всего стирать шелк в прохладной или теплой воде с добавлением мягкого не щелочного моющего средства. Некоторые даже рекомендуют для этого детский шампунь. Чтобы он до конца растворился в воде, разведите его сначала в небольшой емкости, потом влейте раствор в основную посуду.

Не замачивайте ткань дольше, чем на пять минут. Если нужно отстирать пятно, добавьте в воду чайную ложку уксуса и выдержите ткань около 10 минут, но не дольше.

Если вы шьете изделия из шелка, постирайте предварительно ткань в холодной воде. У нее тенденция к естественной усадке.

Шаг 4 – Полоскание.

Сполосните одежду в холодной воде несколько раз, пока не исчезнут следы пены.

Есть мнение, что при последнем полоскании можно добавлять чайную ложку уксуса, чтобы убедиться в том, что не осталось пены. Уксус нейтрализует остатки мыла и помогает полностью смыть его, восстанавливая естественный блеск ткани. Кроме того, не остается запаха уксуса, а лишь чистый и свежий аромат.

Если вы обнаружите, что шелковая ткань все еще линяет даже после нескольких полосканий, добавьте одну чайную ложку соли в воду и окончательно прополощите. Соль немного закрепит краситель.

Шелк - это натуральное волокно, как, к примеру, ваши волосы. А значит ваш кондиционер для волос, добавленный в воду для окончательного полоскания, может придать ткани такой же блеск и мягкость, как и вашим волосам.

Каким моющим средством лучше всего стирать шелк?

Это должно быть очень мягкое моющее средство, не щелочное. Предпочтительно, жидкое. Лучше всего подойдет мягкий шампунь для волос. Важно также проверить, нет ли в этом средстве осветлителей, которые могут оставить на ткани светлые пятна.

Самый оптимальный вариант – детский шампунь для волос или жидкое мыло без щелочи. Разведите необходимое количество в небольшой емкости с водой, а затем влейте в основную воду для стирки.

Садится ли шелк?

Да, шелк дает усадку при стирке на 5-10%, некоторые виды даже на 15%. Встречаются материалы, которые продолжают садиться даже после второй стирки. Именно поэтому и рекомендуют первые пару раз отдать шелковую вещь в профессиональную химчистку.

Шелковая ткань дает усадку, потому что сужаются ее натуральные волокна. Пишут, что натуральный клей, присутствующий в шелковых волокнах, имеет свойство активироваться в воде, поэтому это нормальное явление. Особенно для таких тканей, как шелковый креп, шелк-сырец, атлас и Dupioni. При покупке одежды из шелка учитывайте эту особенность.

Как удалить пятно с шелка?

Иногда вам не хочется стирать всю шелковую рубашку, а только то место, куда попала эта вкусная, но несвоевременная капля карри. Знайте, что частичная чистка/стирка шелковой вещи невозможна. Лучше всего, как только пятно будет замечено, промокнуть его насухо салфеткой и выстирать вещь полностью дома. Либо сдать в химчистку.

Если вы попробуете затереть пятно влажным полотенцем или салфеткой, на ткани появятся новые мокрые пятна, которые оставят следы после высыхания. Это не привлекательно, но не страшно. Все следы пропадут после следующей полной стирки.

Отбеливать шелк нельзя. Даже на белой шелковой ткани хлорный отбеливатель будет оставлять пожелтевшие следы.

Как сушить шелк после стирки?

Не скручивайте и не отжимайте шелковую ткань, чтобы удалить лишнюю воду после ручной стирки. При намокании шелковые волокна очень хрупкие, сильно деформируются. Осторожно отожмите воду и повесьте сушиться. Не пользуйтесь машинной сушкой. Одежда сильно помнется и подпортится ее текстура. Также губительна для шелковых вещей высокая температура сушилки.

Лучший способ высушить – это завернуть шелковую вещь в полотенце, чтобы впиталась жидкость, расправить и повесить сушиться на свежий воздух где-нибудь в тени.

Если в шелковой одежде присутствуют тяжелые элементы дизайна, просушите ее на ровной поверхности в расправленном виде. Весомая отделка может привести к провисанию материи, особенно когда она влажная и тяжелая.

Как гладить шелк.

Незначительную помятость можно выровнять, если одежду повесить на ночь на свежем воздухе. А еще лучше, повесьте свою шелковую одежду в ванной после теплого душа. Влажность выровняет все примятые участки. Этим методом пользуются многие, чтобы разгладить не сильно измятые вещи.

Но если шелковая ткань сильно помятая, придется ее гладить. Не дожидайтесь полного высыхания вещи, лучше гладить пока она еще влажная. Убедитесь, что ваш утюг настроен на работу в режиме «Шелк», выверните изделие на изнанку и гладьте. Разрешается использовать режим с паром.

Некоторые виды тонкого шелка нужно гладить через ткань, чтобы он не поморщился и не сплавился.

Как заботиться о шелковых вещах?

Держите ваши шелковые вещи всегда в чистом, сухом и темном месте. Не оставляйте шелковую ткань на солнце. Цвет быстро выгорит, а сама ткань со временем расползется. Солнечный свет портит шелковую материю. Не храните шелковую одежду даже при комнатном освещении. Оно так же действует на ткань. Именно поэтому не советуют приобретать для окон с солнечной стороны шелковые шторы.

Складывайте одежду в надежный гардероб. Позаботьтесь о средствах против моли, чтобы эта вредная мошкара не испортила ваши вещи. Такие средства кладите не слишком близко к шелковой ткани, чтобы они не соприкасались.

Не пользуйтесь лаком для волос, дезодорантом, содержащим спирт, когда вы одеты в шелковую одежду. Все процедуры делайте перед тем, как одеться. Натуральная шелковая ткань не переносит спирт, она просто разрушается. Для зашиты от пота и дезодоранта можно использовать специальные вкладыши.

Особо ценную шелковую одежду лучше хранить от влаги в бумажных пакетах или специальных чехлах из легкой хлопковой, муслиновой ткани. Это очень удобно для хранения сари и платьев. Нельзя хранить шелковые вещи в пластиковых пакетах. От этого ткань неравномерно темнеет.

Не держите хлопковую ткань, сложенную в продуктовых шкафах. Муравьи, моль и другие вредные насекомые обязательно найдут ее и изрядно подпортят.

Также не рекомендуется вешать изделия из шелка на металлические плечики и вешалки, даже если они окрашены. Металл обязательно оставит след на ткани.

При длительном хранении такие вещи нужно снимать с плечиков и менять им положение, чтобы на сгибах ткань не начала разрушаться. Делайте это не реже одного раза в полгода.

Уход за шелком требует гораздо больше труда, чем за другой одеждой. Не стоить закидывать его в стиральную машину и забывать об этом. Это вам обойдется дорого, если учесть все счета за химчистку с первого дня покупки. Но если вы сможете научиться ухаживать за ним дома, ему ничего подобного не грозит. Красота шелка стоит того, чтобы потратить не него столько сил и времени.


Возврат к списку