+7 (495) 177-27-12
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00
Полиэстер. Несколько советов по уходу

Полиэстер. Несколько советов по уходу

11.02.2018

Многим нравится одежда из полиэстера, ее легко поддерживать в хорошем состоянии. Если сразу после стирки повесить рубашку из полиэстера на плечики, то нет необходимости даже гладить ее. К тому же краска не смывается и почти не выцветает. Вещи прочные, редко рвутся, не говоря уже о том, что они не боятся моли и плесени. «А как же усадка?» - спросите вы. Нет, и усадки тоже нет.

Нужно признать, что недостатков у полиэстера и полиэфирных тканей с содержанием полиэстера тоже достаточно. Он менее нежный на ощупь и не так естественно облегает тело. Иногда такую ткань тяжело шить: игла либо застревает в ней, либо затягивает при шитье нитки на поверхности полотна. Ну а если вы склонны к повышенному потоотделению, такие вещи вам носить вообще нежелательно, потому что полиэфирные ткани «не дышат», не пропускают воздух.

Полиэстеру вредны жирные пятна. Если вам удалось посадить жирное пятно от еды на ткань, будьте готовы к тому, что вывести эту неприятность будет очень тяжело. Но он поддается чистке.

По сравнению с хлопком, полиэстер более легкий в быту. Эта ткань электризуется, как и другие синтетические ткани. 

Еще одна проблема при ношении одежды из полиэстера заключается в том, что со временем у него ухудшается вид. При глажке нужно быть осторожным, ведь такая ткань может быстро оплавиться, если выставить высокую температуру. Ну а если изделие из полиэстера задержалось в сушке дольше необходимого, то может так измяться, что разгладить его потом будет сложно.

Впрочем, если избегать всех этих неприятностей, то полиэстер – это искусственная ткань, которая не разорит ваш бюджет и будет вас долго радовать при правильном использовании.

Садиться ли полиэстер?

Нет, полиэстер не подвергается усадке в нормальных условиях. Он сделан из синтетических волокон и, следовательно, не садиться, в отличие от других натуральных тканей, таких, как хлопок и лен.

Покупая прекрасное хлопковое платье, после первой же стирки уже возможно пожалеть о покупке, так как нужно либо здорово похудеть, либо покупать платье большего размера. Стирка «усадила» его на целый размер. Чего не скажешь об одежде из полиэстера, которая не дает усадки при стирке, с тем условием, что вы придерживаетесь рекомендаций по уходу за ней – стираете в прохладной воде.

Как чистить/стирать полиэстер?

Прежде всего, ознакомьтесь с информацией по уходу за полиэстером на ярлычке изделия и следуйте рекомендациям. Ниже некоторые наиболее важные фабричные знаки по уходу за тканью; при стирке и чистке вашей одежды из синтетических тканей обратите внимание на них и следуйте инструкциям.

Этот символ означает, что изделию подходят и ручная, и машинная стирка. Рекомендованная температура указывается внутри емкости.

Это означает, что изделию нужен деликатный уход. Стирайте в машине в режиме деликатной стирки в небольшом количестве воды с отжимом на низких оборотах.

Стирка не рекомендуется.

Изделие можно гладить. Температура указывается на значке.

Допускается химчистка изделия.

Разрешается отжим и автоматическая сушка.

Нельзя отжимать.

Сушка в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Сушка в вертикальном положении.

Сушка вдали от прямых солнечных лучей.

Разрешается отбеливание.

Стирайте полиэстер на изнанку в стиральной машине в обычном режиме. Также можно стирать вручную в холодной или теплой воде с мягким средством для стирки.

Сушите вещи из полиэстера как обычно. Если у вас есть, где повесить их сохнуть самостоятельно, это хорошо. Ткань сохнет достаточно быстро, и не помнется так, как в сушилке.

Стирка при высокой температуре вызывает усадку ткани и делает ее жесткой. В любом случае, вода должна быть холодной или еле теплой.

Одна из мер предосторожности, которую вы должны соблюдать при стирке одежды из полиэстера - никогда не стирайте ее с другой сильно загрязненной или жирной одеждой. Полиэфирные волокна впитывают эти пятна, грязь и все остальное, и вы обнаружите, что ваша новая относительно свежая ткань выглядит грязной.

Также не следует оставлять одежду из полиэстера, замоченную в стиральном порошке или другом моющем растворе, на длительный период времени.

Как можно скорее вынимайте синтетические вещи из сушки, чтобы не дать им измяться. Если повесить их сушиться сразу после стирки на свежий воздух, можно даже обойтись без глажки.

Такие ткани легко разлаживаются паром. Утюг настраивайте на мягкий режим и гладьте через ткань, чтобы не прикасаться к изделию горячим железом. Я использую настройку Nylon в утюге. Если у вас есть режим для синтетических тканей, лучше воспользоваться ним. Это деликатный режим, при котором ткань не перегревается.

Затягивание нитей или отдельных волокон – частая неприятность для многих при стирке синтетических тканей. Поэтому я не забываю перед стиркой застегивать все молнии и прятать все крючки вовнутрь.

Можно ли чистить полиэстер в химчистке?

Да, вы можете отдать синтетические вещи в химчистку.

Как сделать усадку полиэстера искусственно?

Иногда так бывает, что нужно сделать синтетическую вещь меньше. Ну, например, у вас есть платье, которое вам нужно слегка сузить, чтобы оно лучше сидело на вас. А резать, шить или по-другому кардинально менять платье, вы не хотите. Тяжело правильно сделать усадку, но можете попробовать.

Для этого нужно равномерное тепло. Попробуйте опустить платье в горячую воду, следите при этом за интенсивностью усадки.

Для еще большей усадки настройте выше температуру воды в стиральной машине или температуру в сушилке. Можно пробовать гладить через ткань более горячим утюгом. Но нет гарантии при этом, что тепло не деформирует вашу одежду.

Возврат к списку