+7 (495) 177-27-12
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00

Технология изготовления гофре и плиссе.

05.06.2019
Благодаря египетским модникам появилась ткань в складку небольшого размера. Калазирис – костюм, принадлежащий древним египтянкам, который включал рубаху на 1 либо 2 лямках, одна грудь при этом была открыта. Богатые люди в качестве украшения калазириса использовали вышивку, плиссировку. Схенти – египетский костюм, принадлежащий мужскому населению, в качестве украшения которого использовали драпировку, выполненную при помощи складок небольшого размера.
i_p033_lg.jpg

Со временем плиссе перешло в мужскую моду, после чего вернулось обратно в женскую. Юбки и накидки, выполненные в складку, носили представители разных родов, а также религиозные египтяне. Во время Ренессанса в моду вошла повседневная одежда для мужчин, выполненная из плиссированных материалов.

Спустя некоторое время складки стали использовать для шотландских килтов. Мануфактурные килты появились в 18 веке, в качестве главного декоративного элемента использовали заутюженные складки. По прошествии нескольких веков изменение претерпели не только кладки, а именно, их ширина, но и покрой одежды.
ef6bbb882e0e184b95f94a5617e606a2.jpg

Костюмы со складками можно встретить и в культуре народов востока. Таким образом, архалыг – верхняя одежда азербайджанцев, обязательно должна включать плиссированную отделку подола.

38f4423a3710fd715340fbe2be0c6779.jpg

До 20 века декорирование с помощью складок использовали и для классических торжественных нарядов китайцев. Складки присутствуют по бокам одежды, которые обрамляют полотна с ручной вышивкой.
Также популярностью пользуются плиссе и на сэйфуку (униформа японских народов). Из-за большого обилия мультфильмов в стиле аниме особой популярностью по всему миру стал пользоваться матросский стиль с плиссированными короткими юбками.



На сегодняшний день плиссе/гофре считается не только одеждой, но и частью интерьера – штор, жалюзи, скатертей.

Довольно часто можно перепутать плиссе с гофре. Для того чтобы разбираться в материалах, стоит понимать, в чем именно заключаются отличительные особенности.

Несмотря на то, что плиссировка, как элемент декорирования одежды вошла в моду до нашей эры, название придумали французские дизайнеры в 17 веке. Ширина складок варьируется от 0,5 см до 5 см. Складки встречаются нескольких вариантов: бантовыми либо встречными. Делать плиссе можно на любых тканях искусственных и натуральных. Натуральные ткани должны быть подвержены химической чистке, в то время как синтетические ткани можно стирать вручную.

Гофре представляет собой ткань, состоящую от параллельных или зауженных к центру складок небольшого размера. Отличительной особенностью гофрированной ткани являются стороны складок, имеющие одинаковую ширину. Таким образом, если подгиб 1,5 см, то складка также должна быть 1,5 см. Коническое гофре (полсонца, солнце) расклешенный вариант, у талии от 0,4см к линии низа до 5см и больше. В процессе стирки складки не расходятся. Надежная фиксация зависит от состава используемой ткани.

При необходимости можно самостоятельно изготовить гофре и плиссе. Однако стоит брать во внимание тот факт, что процесс будет достаточно длительным и трудоемким. С подобной работой намного быстрее справятся в ателье при помощи специального оборудования, что позволит исключить брак.

Возврат к списку