+7 (495) 177-27-12 ; +7 (915) 144-14-68
7 дней в неделю с 9:00 до 20:00
Ткань Джерси- производство, плиссирование, секреты ухода за тканью

Ткань Джерси- производство, плиссирование, секреты ухода за тканью

14.09.2019

Джерси

Природная шерстяная ткань, производимая на небольшом острове под названием Джерси еще в Средневековый период, использовалась в процессе изготовления нижнего белья и рыбацкой одежды. Находился этот остров в проливе Ла-Манш. Благодаря суровым климатическим особенностям на о.Джерси, здесь формировались идеальные условия для выращивания овец.

Первое появление джерси в мировой моде было зафиксировано в 1916 году. Ткань была представлена миру дизайнером Коко Шанель из Франции, которая возмутила общественность своим использованием непрезентабельного материала для шитья одежды известным женщинам того времени. Несмотря на то, что общественность была изумлена такой «наглой выходкой» Шанель, ее вкус был достойно оценен клиентками.

С течением времени происходило развитие производственной технологии ткани, которую начали создавать с использованием иных материалов.

Производственная технология

Плиссированная джерси

Джерси является трикотажем. Полотно имеет особую структуру, являющуюся переплетенными петлями, объединением рядов и столбцов, что отличается от структурных особенностей других видов переплетений.

С помощью текстильного оборудования, применяемого для изготовления материала, производится вывязывание однорядного полотна. На сегодняшний день джерси изготавливается с помощью шерсти, а также:

хлопка, характеризующегося гиппоалергенностью, экономичностью;

шелка – нити, изготовленной из шелкопрядных коконов, характеризующейся нарядностью, высокой ценой и чрезвычайно высокой прочностью;

вискозных и бамбуковых волокон;

полиэстера, характеризующегося высоким уровнем износостойкости.

6983569-1.jpg

Платье из ткани на манекене

Состав тканевого материала является основным критерием, от которого зависят его свойства. В обязательство производителя входит необходимость указания не только рекомендаций по уходу за тканью на ярлыке изделия, но и ее состава. Не стоит «бояться» синтетических волокон, поскольку они способствуют снижению уровня тканевой сминаемости и уменьшению цены изделия. Характеристики качественного сохранения тепловой энергии, а также другие характеристики обеспечиваются натуральными нитями.

Джерси отличается от прочих трикотажных тканей одним свойством, которое и позволяет определить ее среди прочих: реакцией на растягивание необработанного края полотна станет его плотное завертывание в рулон небольшого размера.

Свойства

Джерси может использоваться для шитья – подходящими для ткани являются стандартные трикотажные иглы и обработка посредством оверлока. Производство такой одежды характеризуется определенной простотой, а приобрести ее можно повсеместно. Джерси состоит из натуральных волокон, поэтому материал характеризуется следующими свойствами:

отличной возможностью впитывания влаги – гигроскопичностью;

воздухопроницаемостью – позволяет производить регулирование теплообмена, кожа получает в нужном количестве кислород;

экологичностью (если состав материала состоит полностью из шерсти, шелка или хлопка);

безопасностью – отсутствием аллергической реакции или раздражения на нее;

износостойкостью и формоустойчивостью – отсутствием скатывания, вытягивания;

простотой в уходе – прекрасной переносимостью процесса стирки;

легкостью – не сковывает движения;

мягкостью и приятностью на ощупь;

особенности вязки и, в некоторых случаях, присутствие синтетического материала делает невозможным ее изменение;

эластичностью – упругим растягиванием при отсутствии вытягивания;

свойством драпироваться – образованием мягких, элегантных складок (отсутствие в ней отутюженных «стрелок» и образованием заломов).

Ткань джерси не имеет никаких недостатков. Однако необходимо обязательно учитывать ее определенные особенности, заключающиеся в:

хорошем впитывании влаги и, в связи с этим, длительным высыханием;

в связи с особенностями плетения, растягивание производится больше по ширине, чем по длине;

возможности деформации под влиянием высоких температур.

Состав ткани образовывает ее стоимость. Шелковая ткань, характеризующаяся тонкостью, является одним из ее видов с самой высокой ценой. Материал из хлопка является гигроскопичным, однако, не слишком упругим. В составе ткани находится вискоза, которая делает меньшим уровень ее водостойкости. Срок эксплуатации вещи увеличивается в связи с наличием в ней синтетического материала.

Сфера использования

Джерси представляет собой оригинальный тканевый материал, используемый для шитья множества вещей в бытовой жизни.

Кроме того, ткань используется для изготовления комфортных вещей для спортсменов. Для пропитывания материи используют составы, характеризующиеся противобактериальным и влагоотталкивающим свойством.

Уход

Джерси – вязаный тканевый материал. Стирка изделия из данного материала может производиться с помощью стиральной машины или в ручном виде. На ярлыке изделия должны быть подробно предоставлены рекомендации, на которые нужно обращать внимание. Для сохранения яркости цветового решения, после стирки данную ткань необходимо полоскать в воде с температурой 20 градусов.

Для отжимания вещей используется "легкий" режим, на небольших оборотах. Сушки джерси производится в расправленной форме, на определенном расстоянии от отопительного оборудования или открытого огня. Для осуществления глажки применяют влажный тканевый материал, а утюг не нагревают до горячего состояния. Гарантия сохранности требует применения горячего пара, без прикосновения металлического материала с тканью.

Для хранения одежды из джерси используются плечики в проветриваемом шкафчике. На солнце такая одежда не может пребывать в течение длительного периода времени. Для освежения слежавшегося изделия данная вещь расправляется и вешается над ванной с горячей водой под воздействие пара.

Джерси является практичной, комфортной, ноской и абсолютно неприхотливой тканью. К. Шанель превратила его из узкоспециализированного материала во всемирно известный материал, который получил большую популярность. Даме, носящей одежду из джерси, не страшны сырость и ветры. При этом такая ткань не натирает тело, хорошо прилегает к нему.

Окраска материала осуществляется в различные цвета, производится изготовление нежных самых различных видов. В осенний период хорошо подойдут теплые костюмы на подкладке.

Одежда из данной ткани напоминает классическую моду первой части 20-го столетия, которая была распространена во Франции. Фиксируется отличное сочетание между трикотажем и ювелирными изделиями и бижутерией, а также иными тканевыми материалами.

Возврат к списку